2018川藏行第七站—矗立在云端的观音寺

2018年10月9日,四川省金川县观音桥镇。

观音桥镇因为山上的观音庙而得名。

据说观音庙所在的神山是一座睡佛,可惜今天云遮雾绕无缘见到。

山下巨大的煨桑炉,一大早就桑烟升腾。

煨桑是藏族祭天地诸神的仪式。在藏族地区,几乎每家每户都有桑炉。煨桑就是用松柏枝燃起烟雾,有的还会加上青稞、苹果等物来敬神。人们认为,桑烟可以直达天神住的地方,可将人间的美味传递上去,使诸神欢喜,保佑世间凡人事事如愿,平安幸福。

观音寺在藏区是非常有名的庙宇。始建于公元1806(清嘉庆十年),因寺内供奉着四臂观音而得名,迄今已有1300多年的历史。相传观音寺供奉的四臂观音是在公元7世纪由民间信众从地下发现并请出的一尊天然形成的,长有四个手臂的天成观音,民众遂建庙以供奉。

据说该寺主供之观音菩萨和布达拉宫里供奉的观音以及五台山供奉的观音菩萨本为同根三姊妹。到观音寺来朝拜是藏区很多虔诚信徒的毕生梦想,藏民如果一生不能去一次拉萨朝拜的话,那么也一定要来观音寺,所以这里也称第二个布达拉宫。搭我们便车上山的藏族兄弟就是昨天专门从马尔康来朝拜的信众。

观音寺坐落在海拔3685米纳勒山半山腰,红墙金顶的寺庙群被薄雾半遮半掩,少了夺目的光芒,让人更愿意亲近。

白塔群和刻满经文的玛尼石堆

大殿外围有转经廊。人们推动巨大的转经筒,来礼敬诸佛、修持佛法。

尊贵的四臂观音。庙里的师傅在给观音菩萨洁面。

大殿一角,师傅们在诵经

修行者住的土坯房。在藏区,最宏伟精美的建筑一定是寺庙,修行者和信众宁可自己节衣缩食,也要把最珍贵的财产奉献给寺庙。所以在大庙,各种奇珍异宝数不胜数,真是晃瞎了眼。

转完经筒,我跟着一位藏族大哥往山上爬,大哥告诉我,他要去撒龙达。

撒龙达也称风马,这是源于本教的一种祈福仪式。通常在翻越高山垭口或敬祝山神时把写有经文的纸片撒向天空,表达对山神、上天的敬意,也是向诸神祈求福运,让风为自己和亲友送去美好的祝福,通过风的力量,代替自己念经传颂。

大哥给了我一捆龙达,告诉我要拼命往高处扔,扔的越高越好。大哥一边扔一边念念有词,我也不会呀,只能在心里默默祈求家人平安健康。


撒完龙达,大哥告诉我这块大石头是报父母恩的神石,他小时候父母就带他来转,要转三圈,祈求父母健康安顺。当时没有栏杆,下面是万丈深渊,很害怕,现在有栏杆好多了。

神山上挂满了风马旗。图中有两位藏族小伙在挂风马旗,你能找出来吗?

从神山上下来,雾更大了,丝丝的水滴打湿了头发。

磕长头的石板上都是水,可是信仰的力量真是太大了,照磕不误。

一阵风吹过,寺庙旁突然出现了雪山!真是身在此山中,不识雪山真面目。

寺庙主殿后原来是森林。

寺庙对面的山,一层层好像梯田。

山下就是观音桥镇,海拔2643米,镇上吃住很方便。

 

 

 

 

2018川藏行第六站—号称“中国比萨斜塔”的松岗直波碉楼

2018年10月8日,四川松岗直波碉楼。

去年川西行就看过各种碉楼,还上过碉楼,在碉楼下参加嘉绒藏族选美活动,这次停住脚步就为了右边这座经过三次大地震的“比萨斜塔”。

直波碉楼,位于马尔康县松岗乡直波村,修建于清朝乾隆年间。南北各一座。南碉在村内,北碉在村北山脊上。两碉相距50米左右,南北两碉有地道相连,用以战时容纳老弱病残。为了防止敌人久围不攻,碉内还藏有大量粮食,并且还有暗渠引水入碉。

南碉楼距今已经300多年。经历了1933年的叠溪大地震、1976年的松潘大地震,还有2008年的“5·12”汶川大地震以后已经倾斜2.3米,但是还坚强站立着,被称为中国版的“比萨斜塔”。

北碉楼。通高24.70米,共6层。这座碉楼展现了嘉绒藏族高超的建筑艺术,碉群高大雄伟,棱角分明,墙体平整如削,极为牢固,是八角碉中的杰作。2001年7月,直波碉楼被国务院认定为第五批全国重点文物保护单位。

大黑金刚神石。

看见大石下摆放的供品,好奇心又起。问村民,村民指给我们看不远处的一块简介,才知道这竟然是块神石,真是有眼不识泰山。

直波村对面山上的四角双碉。这里是曾经显赫一时的松岗土司官寨遗址,据说当时官寨修建的富丽堂皇,所耗人力和财力在当时四土地区来说是“四土之最”,自称“布达拉宫第二”。可惜,美丽、宏伟的建筑毁于一场无情的大火,只留两座碉楼静静耸立在山头。


摄影师同志拍照之余还带回了这条藏獒,这条藏獒一直跟着他,和他玩闹,最后我们要上车走了,把它带回村,结果它又跟着走到车边,站在车边不肯走。唉,后面的路还好长,不能带你回家,抱歉!

2018川藏行第五站—毗卢遮那圣窟讨水

2018年10月8日,四川卓克基土司官寨附近。

一早从汶川县城出发,鹧鸪山下雪了,米亚罗景区就没进去,留个遗憾下次再来。因前面坡陡路滑,警察同志拦住了所有车辆。不过没过没多久,小车可以通行,大货车还需靠边等待。

到马尔康地界,天开始放晴。

这就是我们今天要参观的寺庙,藏在大山里的“毗卢遮那圣窟”。不是上面挂满经幡的地方哦,仔细找找在哪里。

这座庙在从马尔康到卓克基土司官寨的路上,离卓克基3公里,317国道旁有条挂满经幡的路,从这里可以徒步走上去,来回要4到5小时。就在我们犹豫不决的时候,遇到当地老乡,告诉我们不远有一条小小的机耕路,从这里可以开车上去,到路的尽头后,再往下走一段长长的铁梯就能到达。

这机耕路只容一台车过,对面来车根本没法错车,加上山路弯弯,谁也不敢倒车。好在一路上没遇到人,也没遇到车。

就是这段天梯,这是最下面的一部分,上面一段还有这么高。完全依悬崖边岩石修建,对我这恐高的人来说走在上面心惊胆跳。

藏族阿妈说如果不是修了这楼梯,她们就没法来朝圣,因为腿脚不便,没法翻山越岭。

感恩!!!

意外看见容中尔甲的名字,是我喜欢的那个藏族歌手吗?好好奇。

毗卢遮那圣窟,是唐代著名藏族文学家、翻译家毗卢遮那修行的地方。

毗卢遮那大师翻译过很多书,其主要译著有小乘佛教、大乘佛教、密宗经典、甘珠尔、丹珠尔、印度医学等,后人为了纪念毗卢大师,将他修行过的圣窟命名为毗卢圣窟,圣窟所在的山也由此得名毗卢神山。

洞窟内依地势修建了三层的藏族房子。一层是信众顶礼膜拜的小广场,二层是僧人修行的场所,三层是个天然的泉水池。

鳄鱼?蛇?不知道是什么,问寺庙的师傅,师傅不怎么会说普通话,告诉我几遍答案我也没听懂,只好放弃。

寺庙里现在还有10多位师傅修行,活佛已经80多了,出远门了没有见到。

离洞窟不远,师傅们修建了这样的小屋子供日常居住。风景真是绝好绝好!

毗卢遮那大师的鼻子

大师在洞里修行的时候留下很多神迹,好心的师傅一一指给我们看。如果不是他指示,我们肯定是找不到的。因为洞里很黑,这些神迹又是在原始的石头上,分布在各处,不仔细找是看不到的。

脚印

另外一只脚?

耳朵?

忘了是什么了,另一只耳朵?

资料上说窟壁上还存留着有莲花生自显像、以及十世班禅在洞壁上发现的阿弥陀佛和观音菩萨自显像,可惜我没有缘分看到。

大师当年遗留在洞内长达数十米的巨型柏树“拐杖”

大师画像

舍利子

神泉,冬不枯夏不盈。据说泉水能治百病。因为讨水的人太多,神泉加了门锁,只能托庙里的师傅从圣泉里给我们打水,喝了清甜的山泉,我又将水杯灌满,有点贪了。

下山的路上遇见架线的工人。这里海拔3900米,又是在大山上,看着腿都发软。

中华民族正是有这些聪明又努力的人们,才能一次次在天灾人祸后重新站立起来。祝福这些普通人平安顺遂!

 

 

2018川藏行第四站—三星堆探秘

2018年10月7日,四川广汉三星堆博物馆。

今天预计的行程是到马尔康,昨天晚上查天气发现路上下雪了,为了安全,临时决定去参观三星堆博物馆。


三星堆的发现纯属巧合。1929年广汉市月亮湾的农民燕道诚父子正在清理门口的水沟。儿子燕青保的锄头突然碰在一块大石头上,发出“砰”的一声,燕青保扒开泥土,看到了一块白色的大石环躺在淤泥中,燕道诚闻声跳下坑里,撬开石环后,一块翠绿的玉器出现在面前。父子俩认定,下面一定埋有宝物,于是他们不动声色,悄悄覆土掩埋。待到夜深人静时,燕家一家五口全部出动,重新刨开掩埋的泥土,清理出三四百件珍贵的玉器。

燕道诚在成都的古玩市场上用并不高昂的价格出售了部分玉器。而得到这些玉器的古董商们则纷纷追寻它的来源,广汉月亮湾很快因这批“广汉玉器”出名。精明的古董商最终追踪到燕道诚的家,经不住劝说的燕道诚以低价又抛售了大批玉器。

后来在漫长的岁月里,几次考古发掘,三星堆的面纱慢慢被揭开。

三星堆的发现证明了古蜀国的存在,其中大量的青铜器和玉石器具说明距今大约5000到3000年左右,这里的文明已经非常发达,有城墙保卫城池的安全,工作、生活、祭祀和墓葬都有专门的区域,农业发达,手工艺人不仅工艺精湛,而且想象力丰富,艺术水准达到很高的高度。

中华文化源远流长,在中国浩如烟海蔚为壮观的文物群体中,三星堆遗址发掘出的文物是最具历史科学文化艺术价值和最富观赏性的文物群体之一,精彩纷呈,神秘而美丽。

三星堆出土量最大的是陶器,其中生活用陶占了很大一部分,为我们展现了老祖宗的生活方式。我最喜欢的还是这些陶俑,憨态可掬,生动活泼,每一个都不同,生动展现了当时人们的生活起居和喜怒哀乐。

象牙。三星堆一号祭祀坑出土的象牙里,门齿有13根,在二号祭祀坑里,出土了象牙67件。据猜测,在当时的古蜀国有大量亚洲象生活,而这些珍贵的象牙是祭祀时的物件。

玉璋。除了陶器以外,最大宗的出土就是玉器了。仅展览出的玉器就看花了眼,走断了腿,看到后来都审美疲劳了。这还不算三星堆被国家保护之前近80年的乱挖乱采流失的。仅玉器一项三星堆就够的上“宝藏”的称号。

玉璧

玉琮

除了这些礼器外,玉斧、玉凿、玉剑、玉戈数不胜数,只能叹一句:“真有钱啊!”

青铜神树。1986年出土于二号祭祀坑,国家文物局公布首批64件禁止出国(境)展览文物之一。

二号祭祀坑共出土了8棵青铜神树,分为大、中、小三型。其中大型神树两件以及破碎和无法拼接的小型神树及残段若干。

这棵一号大神树高达3.96米,树干残高3.84米。有三层枝叶,每层有三根树枝,树枝的花果或上翘,或下垂。三根上翘树枝的花果上都站立着一只鸟,鸟共九只(专家认为是太阳神鸟)。神树的下部悬着一条龙,龙头朝下,尾在上。

摇钱树。古代四川地区流传的一种随葬明器,多表现昆仑山西王母神话传说,因其挂满铜钱,俗称“摇钱树”。摇钱树与神树一样,有“通神”、“通天”之功能,而不是我们想象的能摇出金银财宝的神树。

三星堆最引人注目和迷思的就是这些“外星人”了。这些青铜面具和青铜人像或大或小,造型怪异夸张,或威严肃穆怒目圆睁,或面部贴金笑容诡异,让人恍若置身神界而不在人间。

有专家认为,将眼睛夸张突出是古蜀人的“祖先崇拜”。「华阳国志」记载:蜀侯蚕丛,其目纵,始称“王”。于是古蜀人为了纪念古蜀国这位开国之君而依其形象造铜器以做纪念。

也有人说,这不就是传说中的“千里眼和顺风耳”吗?

这个放在展馆中央的青铜纵目面具,应该是三星堆“镇馆之宝”里的“宝中之宝”了,面具高约70公分,宽约1米4,重达80多公斤。它双眼向前凸起,两只耳朵横向张开,它的大小和50吋宽屏电视相当。它不仅在众多人像面具里颜值最高,夸张的造型更让我们百思不得其解。到底是谁的面具?这么大,谁又能带得上?但这件庞然大物自横空出世以来,关于它的身世和用途就一直是个谜,至今依然没有定论。

金面铜人头像。金面罩附粘在铜面罩上。这件铜人头像的金面罩极薄,仅存右额及左脸部分。

人像脑后的大辫子,多么漂亮精美!

祭祀用的神器。用于朝拜天地、礼敬百神、通灵镇邪等。

除了上面介绍的这些重器,三星堆还出土了很多好玩的小物件,这些用来装饰的小物件展现了古蜀国的先民对生活品质的追求,艺术素养极高。对于我们普通人来说,前面那些宝贝难得一见,但学习先民们用艺术来丰富美化我们的生活,还是可以办到的。

三星堆博物馆真是个宝藏博物馆,可以花大半天的时间来欣赏和了解祖国的文化,那些先民的杰作绝对会让你目瞪口呆!

 

2018川藏行第三站—寻幽青城山

2018年10月6日,成都青城山后山。

以前来成都都是工作,没有机会花大块的时间爬青城山,一直念着。这次总算圆梦。

青城天下幽,指的是青城山后山,上山游玩的基本是成都本地人。问道青城山,指的是青城山前山,道观文化集中在前山,登山游玩的大多数是各地游客。我们这次挑了后山,寻幽青城山。

我们9点到售票处,看到冷冷清清的山门,一阵窃喜。

山脚下空气都是甜丝丝的,加上昨天下了雨,激发出草木香,放慢脚步深深地呼吸才对的起大自然的馈赠。


青城山山下的泰安古镇自古就是成都一带西入金川必经的驿道——“花坪老泽路”上的重镇。唐代在此设味江镇,清代开始依据古泰安寺名,易名为泰安镇

泰安古镇商业气氛浓厚,吃住都很方便。

我们跟着人潮走过味江索桥

过桥不远就是飞泉沟的入口

摄影师同志看到这个挂羊头卖羊肉的,要去拍照,我乘机向商家打听怎么游玩青城山最好。结果商家给我的建议是从五龙沟上,飞泉沟下,并指示我们从味江索桥原路返回,一直向右去五龙沟。听这么实诚的商家的话一定错不了,于是决定原路返回,去五龙沟。

在寻找五龙沟的路上才发现,自驾车可以一直开到五龙沟门口。我们从售票处经过泰安古镇到五龙沟,走了2公里,以后再去的同学别再走冤枉路了。

从五龙沟上山的人不多,风景却是后山中最精华的部分,尤其是龙隐峡栈道一段,山青水秀, 瀑布绿潭,加上昨晚下了一晚上的雨,山林树木苔藓都绿的鲜亮!

水质非常好的地方才能长出这种水草

走走拍拍,花了3小时爬到了又一村,这里已经有1300多米,我们没有再往上爬去白云寺,选择从飞泉沟徒步下山。转过金郦索道后,人越来越多,有的地方还发生拥堵,原来大部分人从飞泉沟上山,飞泉沟相对五龙沟,坡陡人多,风景也没五龙沟丰富和清幽,我们也没了拍照的心情,一口气没停留的下了山。

下到山脚看到很多商家在卖崖蜜。蜂箱就这样一个个挂在山崖上,蜜蜂会自己进去做巢,一个蜂箱一年只割一次蜜,每个蜂箱的蜜也不能全部割完,要留三分之一的蜜供蜜蜂过冬。由于青城山山清水秀,空气质量好,这些纯绿色无污染的蜂蜜的价格也贵的吓人。

对于住在山里,身边就有清幽圆梦谷的我们来说,青城山后山就是加长版的圆梦谷。如果没时间去成都,那么来大别山薄刀峰看云海,下园梦谷探幽,有瀑布小溪一路相伴,有野百合在脚边吐露芬芳,一样是不错的体验。